Sprachförderung der Vorschulkinder

Die Erzieherinnen möchten ab Februar die „phonologische Bewusstheit“ im Vorschulalter fördern. Was bedeutet phonologische Bewusstheit im Vorschulalter? Ganz einfach : Dahinter verbirgt sich die Fähigkeit von Kindern, den lautlichen Aufbau der Sprache zu begreifen. Anders ausgedrückt: Sie sind in der Lage, Reimwörter zu erkennen, Wörter mit übereinstimmenden Anfangsbuchstaben zu benennen, Silben zu klatschen oder ein Wort in einzelne Laut-Einheiten (Phoneme) zu zerlegen.

Gerade bei fünf- bis sechsjährigen Kindern kann die phonologische Bewusstheit auf spielerische Weise gefördert werden.

Anfang Februar beginnen wir mit einem 21-wöchigen Trainingsprogramm mit unseren Vorschulkindern.

Drei Mitarbeiterinnen unserer Einrichtung haben an einer entsprechenden Schulung teilgenommen, die sie befähigt, dieses Programm durchzuführen.

Die Durchführung des Programms:
Hier benötigen wir natürlich die Unterstützung der Eltern. Der Trainingsplan ist klar strukturiert, daher ein regelmäßiger Kitabesuch Vorraussetzung.

Wir werden mit den Vorschulkindern in Kleingruppen 20 Minuten täglich auf spielerische Weise das Programm durchführen.

Anfang März werden wir die Eltern der Vorschulkinder über unsere Arbeit in den Kleingruppen informieren.

Sollten Sie noch weitere Fragen zu diesem Thema haben, wenden Sie sich bitte an Frau Claus.

13.04.2010  14 Uhr- 15.30 Uhr
Elternnachmittag zum Thema .
Sprachentwicklung im Alter von 4-6 Jahre im Kindergarten Sankt Mariae Empfängnis
Referentin : Frau  van der Linden
 (Praxis van der Linden Dipl.-Logopädin
Logopädiepraxis Luisen Strasse 16)

20.04.2010  14 Uhr- 15.30 Uhr
Elternnachmittag zum Thema
Sprachentwicklung im Alter von 2-4 Jahre im Kindergarten Sankt Mariae Empfängnis
Referentin: Frau van der Linden
( Praxis van der Linden Dipl.-Logopädin
Logopädiepraxis Luisen Strasse 16)

Fortbildung
Frau Claus und Frau Gerhards werden vom 09. – 11.März 2010 an einer Fortbildung mit dem Thema „Sprachförderkonzept im Kindergarten“ teilnehmen. Mit diesen Grundlagen werden wir nach GISSP ein Konzept zur ganzheitlich-sprachspezifischen Förderung für unseren Kindergarten entwickeln.